Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Ciri-Ciri Makhluk Hidup melalui Media Gambar Seri Kelas II SD N 019 Rokan IV Koto - Hermaweni, Hermaweni; Sari, Nauli Tama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang ciri-ciri makhluk hidup melalui Media Gambar Seri pada siswa kelas II SD N 019 Rokan IV Koto. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pemahaman siswa-siswi yang berjumlah 14 siswa pada siklus I adalah 35,72% dan siklus II adalah 85,71%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil pemahaman siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 49,99%. Media gambar seri terbukti efektif sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Ciri-Ciri Makhluk H idup.