Personal Financial Management di Era Digital: Analisis Financial Literacy, Fear of Missing Out, dan Peran Moderasi Self-Control - Anwar, Febby Chaerisah; Mardi; Respati, Dwi Kismayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana self control berfungsi sebagai faktor moderasi dalam hubungan antara financial literacy dan fear of missing out (FOMO) terhadap personal financial management. Penelitian ini menggunakan metode survei dan bersifat kuantitatif. 297 mahasiswa FEB UNJ menjadi populasi dalam penelitian ini. Proportionate stratified random sampling digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh sampel sebanyak 171 mahasiswa. Data menunjukkan hubungan linier dan terdistribusi secara normal dari hasil uji persyaratan analisis. Menurut penelitian ini, financial literacy berpengaruh pada personal financial management, dengan nilai thitung sebesar 4,850 > ttabel 1,974 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Fear of missing out berpengaruh pada personal financial management, dengan nilai thitung sebesar 6,804 > 1,974 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Financial literacy tidak berpengaruh pada personal financial management ketika self control digunakan sebagai variabel moderasi, dengan thitung -0,111 dan signifikansi 0,912 > 0,05. Fear of missing out berpengaruh pada personal financial management ketika self control digunakan sebagai variabel moderasi, dengan nilai thitung -2,037 < -1,974 dan signifikansi 0,043 < 0,05.