Pengaruh Media Pembelajaran Lapbook terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak - Siregar, Sempria; Panjaitan, Muktar Bahruddin; Purba, Jon Roi Tua (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kelas III di SD Negeri 091608 Sinaksak tahun ajaran 2024/2025 yang di mulai dengan melakukan observasi terlebih dahulu pada tanggal 7 Februari 2025 dan dilanjutkan dengan pelaksanaan pretest pada tanggal 11 April 2025 hasil pretest menunjukkan hanya 3 dari 18 siswa yang dapat mencapai nilai tuntas sebelum perlakuan diberikan. Berdasarkan nilai hasil pretest rata-rata hasil belajar siswa sebesar 55,56 dengan 3 orang siswa tuntas, hal ini disebabkan karena adanya kemampuan dan pemahaman siswa yang berbeda-beda. Selain itu, soal pretest yang disusun juga telah disesuaikan dengan karasteristik dan kemampuan siswa kelas rendah. Dengan melihat nilai hasil pretest dapat dikatakan bahwa pembelajaran yang belum menggunakan media lapbook ini masih belum berhasil atau sangat rendah. Selanjutnya, nilai rata-rata yang didapat dari hasil posttest adalah sebesar 94,44% jadi setelah menggunakan media pembelajaran lapbook hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan media pembelajaran lapbook. Berdasarkan uji normalitas yang digunakan untuk mengetahui apakah data yang digunakan berdistribusi nomal atau tidak. Maka, hasil yang didapat adalah berdistribusi normal karena hasil pretest yaitu 0,254 > 0,05 dan posttest 0,488 > 0,05 maka, hasil posttest mengalami peningkatan. Kemudian, dalam uji hipotesis Hasil analisis uji paired sample t test dapat dilihat bahwa t hitung > t tabel dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil yang diperoleh yaitu 12,507 > 2.110. Ini megartikan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran lapbook terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak maka H0 ditolak dan Ha diterima.