Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah IPAS Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar Pada Materi Cahaya - Simanjuntak, Natasya Margaret; Sitohang, Sukardo; Simamora, Aprido Bernando (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar pada materi Cahaya, dengan adanya perlakuan berupa model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL). Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pre Eksperimental dengan One group desain. Subjek penelitian adalah kelas V yang berjumlah 24 orang sebagai kelas ekspreimen.. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes pilihan berganda untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah IPAS siswa dalam proses penelitian yang dilakukan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji-t dapat dilihat bahwa thitung sebesar 5,353 sedangkan ttabel dengan taraf 23 sehingga ttabel berjumlah 1714 dengan taraf signifikan ( 2-tailed) sehingga di peroleh 5,353>1714. Dari hasil analisis data di peroleh nilai rata-rata kelas eksperimen tanpa menggunakan model pembelajaran CTL=46,67 dan nilai rata-rata kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran CTL=83,96. Nilai signifikan antara variabel awal dan akhir. Maka dapat disimpulkan dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar pada materi Cahaya.