Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intellectual) terhadap Hasil Belajar PPKn Kelas V UPTD SD Negeri 122381 Pematangsiantar - Siagian, Stela Oktavia Br.; Tobing, Minar Trisnawati Lumban; Napitupulu, Rio Parsaoran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Audio, Visual, Intellectual) Terhadap Hasil Belajar PPkn Kelas V UPTD SD Negeri 122381 Pematngsiantar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah di uraikan dapat disimpulkan peneliti terhadap siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122381 Pematngsiantar dengan melakukan one group pretest - posttest terdapat pengaruh hasil belajar siswa. Hal ini diukur dari hasil nilai rata - rata siswa semula 48,6 dan setelah diberikan perlakuan model pembelajaran SAVI naik menjadi 82,2. Hasil perhitungan dengan t - test di peroleh sebesar 18,754 yang kemudian dibandingkan dengan sebesar 1,711. Berdasarkan data > (18,754 > 1,711) dapat dinyatakan bahwa skor mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan terdapat pengaruh yang signifikan. Kriteria Pengujian nya adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) Terhadap hasil belajar PPKn siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122381 Pematangsiantar.