Pengaruh Media Animasi terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 122365 Pematangsiantar - Simangunsong, Apriani Trinita; Sijabat, Desi; Sijabat, Osco Parmonangan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “ Pengaruh Media Animasi Terhadap Hasil Belajar IPAS siswa Kelas V SD Negeri 122365 Pematangsiantar” T.A 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan medode eksperimen desain penelitian pre-eksperimental bentuk one group pretest posttest design, dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data dan uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis datanya dapat dilihat dari analisis data yang diperoleh dengan rata-rata kelas eksperimen pada pretest (34,83) dan posttest (82,11). Serta hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi = 0,05 dan rtabel sebesar 2.08 , thitung sebesar 16,43 dengan demikian thitung > rtabel 16,43 > 2.08. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar yang menggunakan media animasi terhadap hasil belajar IPAS di kelas V SD Negeri 122365 Pematangsiantar Tahun ajaran 2024/2025.