Penerapan Metode Guided Writing berbantuan Media Flashcard Cerita untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas IV SD Negeri Tulangampiang - Kristiantari, Maria Goreti Rini; Chindytia, Chindytia; Septiari, Ni Made Dwi Merta; Utami, Ni Kadek Ayu Sri; Pradnyana, Ida Bagus Manuangga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan menulis merupakan keterampilan dasar penting untuk mengekspresikan ide secara terstruktur dan komunikatif. Namun, banyak siswa sekolah dasar masih kesulitan menulis narasi secara runtut, padu, dan sesuai kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas IV melalui media flashcard cerita berbasis metode guided writing. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Pada tahap pra tindakan, hanya 6 siswa (20%) mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara 24 siswa (80%) belum tuntas. Kesulitan utama meliputi pemilihan kata, struktur cerita, serta penggunaan tanda baca dan ejaan. Tindakan dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I, siswa menulis berdasarkan flashcard cerita yang mencakup tokoh, latar, dan situasi, dengan hasil 17 siswa (56,7%) mencapai KKM. Pada siklus II, bimbingan diperkuat dengan contoh konkret dan penekanan pada unsur naratif. Hasil akhir menunjukkan 26 siswa (86,7%) tuntas. Pendekatan ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa