Kajian Literatur: Pengaruh Self-Management pada Penyesuaian Diri Siswa di Sekolah - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Puspayanti, Ni Kadek Sri; Widiastuti, Ni Made Riska; Dwijasari, Ni Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penyesuaian diri siswa sangat penting untuk keberhasilan belajar dan kesejahteraan psikologis. Self-management merupakan kompetensi kunci yang mendukung kemampuan ini. Penelitian ini mengkaji delapan artikel nasional terakreditasi untuk melihat pengaruh self-management terhadap penyesuaian diri siswa. Kajian dilakukan melalui empat tahap: identifikasi masalah, pencarian literatur, analisis tematik, dan sintesis. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi seperti bimbingan kelompok, konseling individual, dan media pembelajaran membantu siswa mengelola emosi, perilaku, dan tanggung jawab. Self-management berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyesuaian diri. Oleh karena itu, strategi ini perlu diintegrasikan secara sistematis dalam layanan bimbingan dan pembelajaran di sekolah dasar.