Peran Pendapatan Nasional dalam Menilai Kesejahteraan Masyarakat dan Stabilitas Ekonomi - Huda, Fitria Naifa Nurul; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendapatan nasional merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kesejahteraan masyarakat dan stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendapatan nasional dalam mengukur kesejahteraan sosial dan stabilitas ekonomi dengan mengacu pada data dan literatur dari berbagai sumber. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis tiga jurnal nasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan nasional dapat berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan per kapita dan pengurangan angka pengangguran. Namun, ketimpangan distribusi pendapatan masih menjadi tantangan yang signifikan. Stabilitas ekonomi juga dipengaruhi oleh fluktuasi pendapatan nasional yang berkaitan erat dengan kebijakan fiskal dan moneter. Oleh karena itu, pendapatan nasional dapat menjadi alat analisis yang strategis dalam penyusunan kebijakan ekonomi.