Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Portofolio Produk KPR (Kue Penuh Rasa) - C, Adinda Putri Noer; D, Evangeline Cherryl; Samita, Gading Rayya; Altaf, Damara; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas perencanaan dan pengembangan bisnis portofolio produk pada usaha KPR (Kue Penuh Rasa) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam era persaingan pasar yang dinamis, diversifikasi produk menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan keberlanjutan usaha. Melalui analisis portofolio produk, pendekatan kewirausahaan, strategi pre-order, pemasaran digital, dan pemahaman perilaku konsumen, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana KPR mengelola lini produknya secara strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi strategi ini mendukung efisiensi produksi, menurunkan risiko, serta meningkatkan loyalitas pelanggan dan keunggulan kompetitif. Namun, KPR juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal, literasi digital rendah, dan persaingan ketat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pelatihan dan pendanaan untuk memitigasi hambatan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi portofolio produk yang tepat dapat memperkuat fondasi bisnis dan menjadikan usaha kue seperti KPR lebih adaptif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan industri kuliner saat ini.