Analisis Pengelolaan Usaha Rumah Jahit Firly Khofifah - Putri, Hariyati; Rusliani, Hansen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan usaha Rumah Jahit Firly Khofifah yang berlokasi di Desa Mekar Sari, Kecamatan Kumpeh Ilir, Kabupaten Muaro Jambi. Rumah jahit ini merupakan salah satu unit usaha mikro bergerak dalam bidang jasa jahit pakaian muslimah, kebaya, seragam sekolah, dan produk lainnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Rumah Jahit Firly memiliki keunggulan dalam kualitas hasil jahitan dan layanan personal, namun masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan media promosi digital, lokasi usaha kurang strategis, dan belum optimalnya evaluasi terhadap pengawasan mutu produk. Perbandingan dengan Penjahit Amel menunjukkan bahwa pesaing lebih unggul dalam hal strategi pemasaran dan pemanfaatan teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan dalam manajemen strategis, terutama dalam aspek pemasaran digital, pengembangan SDM, serta perbaikan sistem manajemen kualitas dan pencatatan usaha.