Pengaruh Media Interaktif terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran PKn Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Putri, Sherina Herdiana; Noviyanti, Alpita; Pratiwi, Andita; Widaningsih, Nurbaiti Syifa; Lumbanraja, Viona Christina Anatasya; Putri, Hafiziani Eka; Nurussama, Alfiana; Rahayu, Teten Ginanjar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas 5 SD untuk pelajaran PKn, dengan pendekatan kuantitatif berdesain quasi experiment tipe pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berasal dari 2 kelas: kelas eksperimen yang diberikan perlakukan dengan media interaktif berupa PowerPoint, video animasi, dan game digital, dan kelas kontrol yang tidak mendapat perlakukan dan tetap belajar dengan teknik konvensional. Instrumen menggunakan tes pilihan ganda telah divalidasi dosen ahli. Temuan uji Wilcoxon memperlihatkan peningkatan signifikan nilai pre-test dan post-test kedua kelas. Sementara, uji Mann Whitney U tidak memperlihatkan perbedaan signifikan diantara kedua kelas (p = 0,205 > 0,05). Temuan ini memaparkan bahwasannya meskipun media interaktif mampu meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa, pengaruhnya pada hasil belajar belum menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik dibandingkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif yang lebih variatif dan intensif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran secara optimal.