Peran Pendapatan Nasional sebagai Pondasi dalam Pengelolaan Ekonomi Publik - Aulia, Sella; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendapatan nasional merupakan indikator utama dalam mengukur kesejahteraan ekonomi suatu negara sekaligus menjadi pondasi dalam pengelolaan ekonomi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pendapatan nasional dalam mendukung tiga fungsi utama ekonomi publik, yaitu alokasi, distribusi, dan stabilisasi. Dengan menggunakan metode studi literatur, kajian ini menemukan bahwa pendapatan nasional tidak hanya berfungsi sebagai tolok ukur kinerja ekonomi, tetapi juga menjadi dasar dalam perumusan kebijakan fiskal yang adil dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan pendapatan nasional yang bijak dapat mendorong pembangunan yang inklusif dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penguatan kapasitas fiskal melalui optimalisasi pendapatan nasional menjadi kunci dalam menciptakan stabilitas ekonomi makro dan sosial.