Efektivitas Penggunaan Game Edukasi yang Tepat untuk Menciptakan Lingkungan Belajar yang Kondusif di Kelas VIII A pada Materi Sistem Ekskresi - Usman, Yessy; Arif, Khairil; Yulita, Nadia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan game edukasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif pada materi sistem ekskresi di kelas VIII A SMP Negeri 1 Padang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan model inkuiri terbimbing yang dilengkapi teknik reward dan punishment. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi secara tepat mampu meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan kondusif. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan game edukasi yang terintegrasi dalam pembelajaran IPA terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas lingkungan belajar.