Strategi NHT dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa di Kelas IPA SMP Pembangunan Laboratorium UNP - Salsabila, N; Yurnetti, Yurnetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui implementasi model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) di kelas IX.B SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Pelaksanaannya dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan berbagai instrumen, seperti lembar observasi, angket, wawancara, dokumentasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi yang signifikan dari peserta didik selama pembelajaran. Pada tahap pra-tindakan, rata-rata persentase keaktifan peserta didik berada pada angka 48% dengan kategori “Cukup Aktif”. Setelah melalui siklus I, tingkat partisipasi meningkat menjadi 67% (“Aktif”), dan mencapai 83% (“Sangat Aktif”) pada akhir siklus II. Selain itu, pemahaman konsep IPA juga menunjukkan peningkatan yang cukup baik, terlihat dari hasil evaluasi yang naik dari rata-rata nilai pretest sebesar 62 menjadi 81 pada posttest. Penerapan model NHT membantu menciptakan suasana kelas yang lebih dinamis dan inklusif, sehingga memberikan kesempatan yang setara bagi seluruh peserta didik untuk berkontribusi secara aktif dalam proses pembelajaran.