Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Discovery Learning Berbantuan Video Animasi Pada Mata Pelajaran IPA SMP - Monica, Ariel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar IPA kelas XI SMP dengan penerapan model discovery learning dengan bantuan video animasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (CAR). Subjek penelitian ini sebanyak satu kelas, terdiri dari 28 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dalam bentuk pilihan berganda. Pembelajaran dilakukan dengan memberikan post-test I dan post-test II pada setiap akhir siklus. Data hasil belajar dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif yaitu dengan mencari rata-rata nilai peserta didik dan ketuntasan belajar. Data siklus I menunjukan rata-rata nilai hasil belajar mencapai 82.1 ketuntasan belajar mencapai 71.4% dengan kriteria cukup. Pada siklus II menunjukan rata rata nilai hasil belajar mencapai 86.6 dan ketuntasan belajar 85.7% dengan kriteria tinggi. Maka, penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMP. Adanya penerapan model discovery learning yaitu peserta didik berperan aktif memecahkan berbagai persoalan yang dihadapi, pengalaman langsung saat belajar, keterlibatan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran berpusat pada peserta didik.