Strategi Meningkatkan Nasionalisme dan Kesadaran Berbangsa pada Mahasiswa di Era Globalisasi - Nashira, A. P.; Az-Zahra, D. J.; Lamist, D. C.; Rafif, A. Q.; Supriyono, S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Globalisasi membawa dampak yang besar bagi kehidupan bangsa Indonesia di berbagai bidang, tak terkecuali di bidang sosial dan budaya. Demi menjaga identitas kita sebagai bangsa Indonesia, sudah seharusnya kita selaku generasi muda berperan dalam mempertahankan dan meningkatkan rasa cinta tanah air terhadap negeri kita tercinta. Artikel ini menjelaskan bagaimana kondisi rasa nasionalisme dan kesadaran berbangsa pada mahasiswa serta apa yang harus dilakukan mahasiswa untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan kesadaran berbangsa pada diri mereka. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, artikel ini ditulis untuk menemukan apa strategi yang paling efektif untuk meningkatkan nasionalisme dan kesadaran berbangsa di Indonesia, khususnya di kalangan mahasiswa.