Analisis Kinerja Karyawan di PT Putra Saluyu Sumedang - Ningsih, Santika Sari; Puspasari, Rd. Dewi; Sumiati, Ai (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kinerja karyawan, kendala yang dihadapi, serta upaya perbaikan yang dilakukan di PT Putra Saluyu Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap lima informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan secara umum cukup baik. Pada aspek kualitas dan kuantitas kerja, sebagian besar karyawan dapat menyelesaikan tugas sesuai target, meskipun masih ditemukan perbedaan kemampuan teknis. Ketepatan waktu masih menjadi kendala, terutama pada tenaga harian lepas. Efektivitas kerja cukup baik, tetapi koordinasi antar bagian perlu ditingkatkan. Sebagian besar karyawan menunjukkan komitmen yang baik terhadap tugas, namun ada pula yang hanya bekerja atas dasar perintah tanpa inisiatif. Upaya perbaikan dilakukan melalui pelatihan teknis, sistem mentoring, evaluasi berkala, dan penegakan disiplin kerja. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan manajemen kinerja karyawan secara berkelanjutan.