Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Portofolio Produk Gemul - Kamila, Reghina Rahma; Sari, Adiva Belva; Masviansyah, Reihan; Kalistarosa, Aqiela; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Produk GEMUL (singkatan dari Gembul Manis Unik Lezat), yaitu puding cokelat bertopping bubuk Milo dan vla keju, merupakan hasil inovasi makanan penutup yang tidak hanya mengedepankan cita rasa, tetapi juga mengutamakan tampilan visual yang memikat hati para pecinta makanan manis. Dalam pengembangannya, produk ini dirancang untuk memiliki sejumlah luaran atau output yang menjadi tolak ukur keberhasilannya baik sebagai karya kuliner kreatif maupun sebagai potensi bisnis kuliner. Target luaran dari pengembangan GEMUL meliputi beberapa aspek penting, di antaranya adalah terciptanya produk makanan penutup yang inovatif dan disukai oleh berbagai segmen pasar, tersusunnya standar resep dan proses produksi yang konsisten, tercapainya desain kemasan yang menarik dan fungsional, serta tersusunnya strategi pemasaran yang relevan dengan tren konsumen saat ini. Di samping itu, luaran lainnya berupa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap makanan ringan yang kreatif dan mudah untuk dibuat.