Kajian Bagian Non-Isi Buku Ajar Bahasa Indonesia Kelas 4 Berbasis Kelayakan Buku BSNP - Fasha, Mehdavikia Evangelie Julia; Purwati, Panca Dewi; Widyaningtyas, Eling; Mauludin, Atha Nitiya; Wisudawati, Jenni Rizqi Permata; Hamid, Muhammad Cesar Adiyeksa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Buku ajar memiliki peran krusial dalam mendukung proses pembelajaran di jenjang sekolah dasar. Salah satu contohnya adalah buku bahasa indonesia: lihat sekitar untuk sd/mi kelas iv edisi revisi 2023 yang diterbitkan oleh kementerian pendidikan, kebudayaan, penelitian, dan teknologi sebagai bagian dari implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini secara khusus mengkaji struktur awal buku, meliputi unsur pra-isi dan pasca-isi seperti halaman judul, kata pengantar, prakata, peta konsep, daftar isi, daftar pustaka, serta profil kontributor. Kajian dilakukan melalui metode studi dokumentasi dengan pendekatan deskriptif-kualitatif untuk menyalakan kesetaraan dan efektivitas penyajian elemen-elemen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar unsur pendahuluan dalam buku telah disusun secara sistematis dan memiliki fungsi yang jelas. Meskipun begitu, masih ditemukan kekurangan yang perlu diperbaiki, seperti minimnya ilustrasi visual menarik pada sampul, ketidakkonsistenan dalam format daftar pustaka, serta gaya bahasa bahasa pengantar yang terlalu formal. Selain itu, daftar dinilai masih kurang optimal dalam hal keterbacaan. Berdasarkan temuan ini, disarankan adanya penyempurnaan pada aspek visual, penyederhanaan bahasa pengantar, dan penyesuaian format referensi agar buku ini menjadi lebih komunikatif dan menarik bagi siswa, sekaligus tetap memenuhi standar akademik sebagai sumber belajar.