Pengertian, Fungsi, Faktor Penentu Nilai Akhir, serta Skala Pengukuran dan Penilaian dalam Evaluasi Pendidikan - Suhernawati, Suhernawati; Saputra, Decky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Evaluasi pendidikan merupakan proses krusial untuk menilai pencapaian peserta didik sekaligus mengukur efektivitas proses pembelajaran. Jurnal ini mengulas definisi, fungsi, serta berbagai faktor yang perlu diperhatikan dalam penentuan nilai akhir dalam evaluasi pendidikan. Nilai akhir mencerminkan tingkat keberhasilan peserta didik setelah menyelesaikan suatu program pendidikan dalam periode waktu tertentu. Penetapan nilai akhir memiliki peran penting, meliputi fungsi instruksional sebagai umpan balik pembelajaran, penyampaian informasi prestasi, alat bimbingan untuk pengembangan siswa, serta dasar pengambilan keputusan administratif seperti kelulusan dan penempatan. Dalam menetapkan nilai akhir, sejumlah faktor harus diperhitungkan agar penilaian yang diberikan lebih adil dan menyeluruh terhadap perkembangan peserta didik. Selain itu, evaluasi pendidikan juga menggunakan berbagai skala pengukuran dan metode penilaian yang tepat. Dengan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, fungsi, faktor penentu nilai akhir, dan teknik pengukuran, evaluasi pendidikan diharapkan dapat dijalankan secara efektif guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran.