Upaya Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA Menggunakan Model PBL Berbantuan Kegiatan Permainan Interaktif - Rahmita, Anisa; Yurnetti, Yurnetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut dunia pendidikan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21, salah satunya dengan membekali keterampilan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas VIII SMP Pembangunan Laboratorium UNP dalam pembelajaran IPA melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan permainan interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket observasi berbasis skala likert yang mencakup aspek kerja sama, saling menghormati, partisipasi, dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik mencapai 63% (kategori baik), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 70% (kategori baik). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan permainan interaktif berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik dalam pembelajaran IPA.