Strategi Guru dalam Melatih Grup Musik Autic Band di Sekolah Luar Biasa Autisma YPPA Padang - Sandi, Novri Kurnia; Pratama, Olan Yogha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam melatih siswa autisme melalui kegiatan musik kelompok, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data difokuskan pada tiga tahap pelatihan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi pembelajaran langsung (Ekspositori) sebagai pendekatan utama. Strategi ini diterapkan melalui instruksi yang jelas, latihan terstruktur, demonstrasi langsung, pengulangan materi, dan penggunaan komunikasi nonverbal. Selain itu, strategi kooperatif dan strategi kognitif juga digunakan sebagai pendekatan pendukung untuk mendorong kerja sama antar siswa dan membantu pemahaman konsep musikal secara sederhana. Kompetensi guru dalam bidang musik, pendidikan khusus, serta kemampuan berkomunikasi efektif menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan strategi yang diterapkan. Evaluasi dilakukan secara informal melalui observasi terhadap keterlibatan dan perkembangan kemampuan siswa. Strategi yang tepat, didukung oleh kompetensi dan pendekatan yang sesuai, terbukti mampu meningkatkan keterampilan dan bakat musik siswa autisme dalam kegiatan pelatihan band di sekolah luar biasa ini.