Pengaruh Program Literasi Pagi terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas Tinggi di SDN 5 Tonja - Kristiantari, Maria Goreti Rini; Chindytia, Chindytia; Dewi, Ni Ketut Shinta Kumala; Hati, Ni Komang Tria Anindita Mutiara; Lestari, A.A Istri Purwani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program Literasi Pagi terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa kelas tinggi di SDN 5 Tonja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap lima siswa serta satu wali kelas yang aktif terlibat dalam kegiatan literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Literasi Pagi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan minat baca, keterampilan memahami bacaan, serta kemampuan komunikasi lisan dan tulisan siswa. Sebanyak 88% siswa menyatakan senang mengikuti kegiatan ini, dan 85% menunjukkan ketertarikan membaca buku baru secara mandiri. Perbedaan kemampuan membaca juga tampak jelas antara siswa yang aktif dan yang kurang aktif mengikuti program, di mana siswa aktif menunjukkan pemahaman bacaan yang lebih baik serta peningkatan dalam aspek kosa kata dan penyampaian gagasan. Selain itu, kegiatan Literasi Pagi turut mendukung keberhasilan siswa dalam pembelajaran lainnya, khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia, melalui peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman teks. Temuan ini menunjukkan bahwa Literasi Pagi tidak hanya menumbuhkan kebiasaan membaca, tetapi juga membangun budaya literasi yang menyeluruh dan berkelanjutan baik di sekolah maupun di rumah.