Peran Manajemen Pendidikan dalam Peningkatan Kompetensi Guru di Era Merdeka Belajar - Hawa, Naisa Milhatul; Rosid, Moh. Harun Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Manajemen pendidikan memiliki peran penting dalam mengelola sumber daya manusia, khususnya guru, sebagai ujung tombak keberhasilan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran manajemen pendidikan dalam meningkatkan kompetensi guru di era Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang efektif berkontribusi pada peningkatan kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian guru melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik, dan budaya sekolah yang kolaboratif. (1) merdeka belajar meliputi empat pilar kebijakan (2) makna merdeka belajar meliputi merdeka berpikir, merdeka berinovasi, belajar mandiri dan kreatif, merdeka kebahagiaan; (3) Pemahaman makna merdeka belajar dan peran guru dalam merdeka belajar membantu guru dan siswa untuk bebas berpikir, lebih inovatif dan kreatif dalam pembelajaran. Dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen yang baik, guru lebih mampu beradaptasi terhadap perubahan kurikulum dan kebutuhan peserta didik masa kini.