Pengembangan E-LKPD Berbasis Higher Order Thinking Skills Pada Pembelajaran IPAS Harmoni Dalam Ekosistem untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas V SD N 1 Sumerta Denpasar - Ariyanti, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi pembelajaran IPAS pada materi Harmoni dalam Ekosistem untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 1 Sumerta Denpasar. Hal ini didasari oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran digital sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dan menerapkan pendekatan kuantitatif untuk mengukur keefektifan produk melalui analisis statistik data numerik. Kelayakan produk divalidasi oleh empat orang ahli, yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli media, dan ahli bahasa, dengan hasil kategori “sangat baik”. Data kuantitatif diperoleh dari penilaian pretest dan posttest untuk menilai keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah menggunakan E-LKPD. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan teknik uji t-sampel berpasangan, yang menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 57,06 menjadi 81,16 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis HOTS efektif secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Temuan tersebut menegaskan bahwa E-LKPD berbasis HOTS tidak hanya layak dan praktis tetapi juga efektif sebagai media pembelajaran digital untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa sekolah dasar.