Problematika Pelaksanaan Pendidikan Inklusi di SDN Jatisari Kota Semarang - Alfazuri, Nafisa; Maharani, Sintia; Erlita, Sabrina; Pratiwi, Indivara; Amalia, Ashrifa Nur; Setiawan, Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan inklusi di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam penerapannya di sekolah dasar. Salah satunya adalah permasalahan yang terjadi di SDN Jatisari Kota Semarang, di mana implementasi pendidikan inklusi belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Latar belakang penelitian ini berfokus pada masalah yang muncul akibat kurikulum yang diterapkan tidak dimodifikasi untuk memenuhi kebutuhan siswa inklusi di SDN Jatisari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi pelaksanaan pendidikan inklusi di SDN Jatisari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan observasi langsung di kelas. Pada penelitian ini populasi yang diambil adalah siswa kelas 1 dan kelas 4 SDN Jatisari yang berjumlah 170 siswa dan sampel yang peneliti ambil adalah 3 siswa dari kelas 1C, 4A, dan 4C. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber yaitu dengan membandingkan data hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang diterapkan di SDN Jatisari tidak berbeda dengan kurikulum yang digunakan untuk siswa reguler. Tidak ada penyesuaian atau modifikasi dalam silabus atau metode pembelajaran yang dapat mengakomodasi kebutuhan khusus siswa inklusi. Pendekatan pembelajaran yang digunakan lebih bersifat individual namun tidak cukup untuk memenuhi hak belajar siswa berkebutuhan khusus. Siswa tersebut sering mengalami kesulitan dalam mengikuti pelajaran secara optimal karena kurangnya fleksibilitas dalam kurikulum dan metode yang digunakan. Kesimpulannya, SDN Jatisari perlu melakukan modifikasi kurikulum dan pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel untuk memastikan bahwa hak belajar siswa berkebutuhan khusus dapat terpenuhi secara optimal. Selain itu, pelatihan bagi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan inklusi juga sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.