Kepemimpinan Adaptif dalam Penerapan Strategi Manajemen Mutu Pendidikan Islam di Era Disruptif - Muharriadi, Muharriadi; Rohaini, Yespi; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era disruptif, yang ditandai dengan kemajuan teknologi yang pesat dan perubahan sosio-ekonomi yang tidak terduga, menuntut kepemimpinan adaptif di lembaga pendidikan untuk mempertahankan dan meningkatkan manajemen mutu. Kaitannya dengan pentingnya manajemen mutu dalam pendidikan Islam, Ini menunjukkan bahwa metode tradisional mungkin tidak lagi cukup dalam memenuhi kebutuhan siswa dan masyarakat dalam lingkungan yang berubah dengan cepat. Mengoptimalkan strategi manajemen kualitas pendidikan melalui kepemimpinan adaptif di era yang mengganggu melibatkan merangkul praktik inovatif dan pendekatan kolaboratif. Kepemimpinan adaptif sangat penting untuk menavigasi kompleksitas pendidikan modern, terutama dalam menanggapi kemajuan teknologi yang cepat dan kebutuhan siswa yang berkembang. Bagian berikut menguraikan strategi kunci untuk meningkatkan manajemen kualitas pendidikan. Artikel ini mengeksplorasi peran kepemimpinan adaptif dalam menerapkan strategi manajemen mutu pendidikan, dengan fokus pada respons terhadap perubahan, inovasi, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Menggunakan pendekatan tinjauan literatur kualitatif, studi ini mengidentifikasi kompetensi utama kepemimpinan adaptif, termasuk kecerdasan emosional, fleksibilitas strategis, dan pengambilan keputusan kolaboratif, yang krusial untuk menghadapi disrupsi dalam pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif memperkuat ketahanan, perbaikan berkelanjutan, dan manajemen mutu yang berkelanjutan di lembaga pendidikan yang menghadapi tantangan dinamis. Maka melalui tulisan ini, kita akan berfokus pada pentingnya karakteristik kepemimpinan dalam konteks gangguan di sektor pendidikan. Ini menekankan perlunya kepemimpinan strategis adaptif untuk membangun modal intelektual terutama di lembaga pendidikan islam.