Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Alat Peraga Bangun Ruang Kubus dan Balok di SD Negeri 14 Pelangai Kecil - Rismaini, Lili; Devita, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dengan penggunaan alat peraga pada siswa kelas V SD Negeri 14 pelangai kecil pada materi bangun ruang kubus dan balok. Hal ini dilatar belakangi ada masalah motivasi seperti siswa tidak berani menjawab pertanyaan guru, tidak adanya dorongan semangat belajar siswa, tidak mampu memecahkan secara baik dan benar, mudah menyerah dan tidak tekun dalam belajar serta hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas V SD Negeri 14 pelangai kecil dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Tindakan yang dilakukan dengan menerapkan alat peraga dalam pembelajaran bangun ruang kubus dan balok mata pelajaran Matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dapat di jelaskan bahwa hasil peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dari prasiklus masih rendah atau belum mencapai KKM. Siswa yang mencapai KKM hanya sebanyak 14 orang. Pada siklus I setelah diterapkan penggunaan alat peraga pada proses pembelajaran rata-rata kelas mengalami peningkatan menjadi 70 sudah mencapai KKM namun masih pada kriteria sedang dan ketuntasan belajar siswa mencapai 65% namun belum mencapai 75% maka dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II rata-rata kelas mencapai nilai 90 sudah mencapai kriteria yang baik dan ketuntasan belajar siswa sudah tuntas mencapai 89% melebihi kriteria ketuntasan minimum yaitu 75%. Sedangkan dalam peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus pertama mencapai nilai rata-rata 70% dan pada siklus kedua mencapai 91%. Pada siklus kedua ini sudah mencapai ketuntasan dengan ketuntasan mencapai ≥ 75%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa matematika kelas IV SD Negeri 14 pelangai kecil.