Pengaruh Vidio Pendek terhadap Cyberloafing Pada Mahasiswa - Oktafia, Anggi; Ikhrom, Ikhrom; Zikrinawati, Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak video pendek media sosial terhadap perilaku cyberloafing di kalangan mahasiswa, ini menjadi isu krusial mengingat meningkatnya konsumsi konten singkat berpotensi mengganggu produktivitas akademik. Fenomena ini dapat dijelaskan melalui Teori Perilaku Terencana yang memprediksi cyberloafing melalui niat dan kebiasaan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara konsumsi video pendek dengan cyberloafing untuk mengembangkan strategi pencegahan. Dengan pendekatan kuantitatif melibatkan 105 mahasiswa, hasil analisis menunjukkan pengaruh positif signifikan dari durasi menonton (5,41%) dan kecanduan video pendek (6,12%) terhadap perilaku cyberloafing. Aktivitas mengecek notifikasi dan memberikan komentar pada postingan menjadi bentuk cyberloafing yang paling dominan. Meskipun kontribusi video pendek terhadap cyberloafing relatif kecil, hubungan ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan strategi pencegahan dan modifikasi fitur notifikasi guna mengurangi gangguan dalam pembelajaran. Temuan ini menyoroti kompleksitas hubungan antara konsumsi media digital dan distraksi perhatian dalam konteks akademik.