Strategi Pengembangan dan Pemasaran Produk Aksesoris Handmade “Manikara Beads” Melalui Media Digital dan Segmentasi Mahasiswa - Febrianto, Valentino; Karyaadi, Maria Clarissa Amadearaya; Hudiyah, Intan Fairuz; Rahmatillah, Rieke Amaylinda; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Strategi pengembangan dan pemasaran digital menjadi kunci keberhasilan Manikara Beads, sebuah usaha aksesori handmade berbasis pre-order yang menyasar segmen mahasiswa usia 17–25 tahun. Produk dirancang secara personal dan dibuat sesuai pesanan, menawarkan nilai emosional dan estetika tinggi. Diferensiasi melalui desain custom, penggunaan bahan ramah lingkungan, serta pendekatan konten kreatif di media sosial seperti Instagram dan TikTok berhasil membangun brand awareness dan loyalitas pelanggan. Efisiensi biaya tercermin dari perhitungan Break Even Point (BEP) yang rendah, memungkinkan model usaha ini berkembang dengan risiko minimal. Kolaborasi dengan influencer kampus dan strategi bundling produk turut memperluas jangkauan pasar. Dengan struktur biaya ringan, pendekatan pemasaran yang adaptif, dan produk yang relevan dengan karakter konsumen muda, Manikara Beads memiliki prospek pengembangan yang kuat dalam ekosistem bisnis kreatif berbasis digital.