Komunikasi Bahasa Batak Toba dalam Mangadati : Sosiolinguistik - Sibarani, Tidora Putri; Situmorang, Putri Adelina Br; Simamora, Devina C; Batubara, Monica Uli; Tampubolon, Flansius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis nilai-nilai sosial budaya dalam komunikasi bahasa Batak Toba pada upacara mangadati melalui pendekatan sosiolinguistik. Mangadati sebagai ritual penyambutan adat memiliki pola komunikasi khas yang merepresentasikan sistem nilai masyarakat Batak Toba. Menggunakan metode kualitatif dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis wacana, data dikumpulkan dari Kabupaten Toba, Samosir, dan Humbang Hasundutan melibatkan 15 informan tokoh adat, hatobangon, dan partisipan upacara. Analisis menggunakan kerangka teori sosiolinguistik Dell Hymes dan konsep nilai budaya Kluckhohn. Hasil penelitian mengungkap lima nilai utama: hierarki sosial dalam sapaan sesuai Dalihan Na Tolu, religiositas dalam formula doa, solidaritas kolektif melalui pronomina inklusif, hospitalitas dalam register penyambutan, dan pelestarian tradisi melalui bahasa arkais. Variasi sosiolinguistik menunjukkan perbedaan berdasarkan usia, pendidikan, dan status sosial penutur. Penelitian berkontribusi pada dokumentasi linguistik Batak Toba dan pemahaman hubungan bahasa-budaya dalam ritual adat, serta revitalisasi bahasa daerah di era globalisasi.