Self-Management Sebagai Pilar Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar: Analisis Kritis Psikopedagogi - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Anzelina, Dewi; Aristyawati, Ni Made Gita; Wibaniti, Putu Ratih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Self-management adalah keterampilan sosial-emosional penting yang berperan dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep self-management dalam konteks pendidikan dasar, menganalisis relevansinya terhadap pendidikan karakter, serta mengusulkan integrasinya melalui pendekatan psikopedagogik. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa self-management mendukung kemandirian, tanggung jawab, dan kesadaran belajar siswa. Namun, implementasinya di sekolah masih bersifat simbolik dan belum terstruktur. Pendekatan psikopedagogik, yang menyatukan aspek kognitif, afektif, dan sosial, dinilai efektif untuk mengembangkan self-management secara holistik. Kajian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran, pelatihan guru, dan sistem evaluasi yang mendukung pembiasaan self-management dalam pembelajaran karakter.