Peran Media Sosial dalam Penyebaran Dakwah dan Pengaruhnya di Kalangan Generasi Muda - Kustiawan, Winda; Zahra, Siti; Salsabila, Khalishah; Ramayati, Ramayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah membawa dampak signifikan dalam penyebaran dakwah di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media sosial dalam menyebarkan pesan-pesan agama dan pengaruhnya terhadap pemahaman serta perilaku generasi muda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan diskusi kelompok fokus dengan generasi muda berusia 18 hingga 34 tahun yang aktif menggunakan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai ruang interaksi yang memungkinkan generasi muda untuk terlibat secara aktif dalam diskusi keagamaan. Konten dakwah yang disajikan dalam format multimedia, seperti video pendek dan infografis, lebih mudah diterima dan menarik perhatian generasi muda. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi tentang literasi media dan etika penggunaan media sosial.