Peran Guru PAI (Pendidikan Agama Islam) dalam Menanamkan Nilai Religius, Empati dan Toleransi Pada Siswa - Soba, Intan Cahaya; Nasrulullah, Muhammad; Amelia, Sindy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan agama Islam (PAI) sangat penting dalam menumbuhkan karakter yang berbudi luhur pada diri siswa. Penelitian ini menyelidiki fungsi instruktur PAI dalam menumbuhkan cita-cita keagamaan, empati, dan toleransi di kalangan siswa dalam konteks kontemporer yang dicirikan oleh keragaman dan kompleksitas sosial. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, bersama dengan tinjauan pustaka dan evaluasi deskriptif, untuk menganalisis metodologi pengajaran, prosedur, dan integrasi nilai-nilai individu dalam pelatihan PAI. Hasilnya mengungkapkan profesor PAI memenuhi peran multifaset sebagai pendidik, mentor, model fungsi, dan fasilitator dalam menumbuhkan perhatian keagamaan siswa. Empati dipupuk melalui pembelajaran pengalaman dan keterlibatan sosial, sementara toleransi dipupuk melalui pemahaman yang mendalam tentang perbedaan sebagai detail dari kedatangan ilahi (sunnatullah). Penelitian mengungkapkan efektivitas penyajian standar-standar tersebut secara luas didasarkan pada bakat pedagogis, karakter, dan profesionalisme guru PAI dalam menggabungkan cita-cita Islam ke dalam kehidupan sehari-hari siswa.