Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Gadis Kretek Pada Permasalahan Gender - Lestari, Aniska Arum; Humaidi, Muhammad Agus; Mardiana, Mardiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kehidupan perempuan pada Film Gadis Kretek dan untuk mengetahui tanda denotasi, konotasi dan mitos yang ada pada Film Gadis Kretek. Film serial saat ini sedang laris ditonton penikmatnya pada platform digital seperti Netflix yang merupakan bentuk sarana komunikasi massa. Adanya penyampaian pesan berupa tanda atau simbol maupun pesan itu sendiri. Ada banyak sekali simbol-simbol yang bermakna dalam serial ini. Analisis ini mengkaji permasalahan yang terkait dengan gener dan patriarki , metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan dekriptif. Metedologi kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman, pandangan, dan presepsi individu terkait dengan konsep gender dan struktur patriarkal. Menggunakan studi semiotik Roland Barthes yang mana memiliki tiga pilar yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Barhes menelusuri makna dengan pendekatan budaya yang memberikan makna pada sebuah tanda berdasarkan kebudayaan yang melatarbelakangi munculnya makna tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan hasil dari analisis yang telah di lakukan oleh penulis, salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya permasalahan gender pada film Gadis Kretek tersebut yaitu patriarki.