Implementasi Good Corporate Governance yang Berlandaskan Pada Prinsip Syariah (Studi Kasus pada Bank Syariah Indonesia Tahun 2021-2023) - Mardiana, Arie Citra; Hikmah, Daris; Anggraeni, Diva Syaiful; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian yakni menganalisis bagaimana penerapan Good Corporate Governance (GCG) yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) jika dilihat dari indeks kepatuhan syariah. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dan menganalisis melalui data sekunder. Data diperoleh dari Annual Report Bank Syariah Indonesia dan beberapa jurnal yang relevan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Bank Syariah Indonesia terus berupaya untuk mengimplementasikan good corporate governance dengan berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah. Hal ini terbukti dari tingkat kepatuhan syariah yang telah diterapkan. Bank Syariah Indonesia terus mengalami peningkatan dalam kepatuhan syariah yang tercermin dalam pengungkapan pada laporan tahunannya. Meskipun masih terdapat beberapa perbaikan serta kekurangan, tetapi dapat disimpulkan bahwa Bank Syariah Indonesia terus berupaya menjaga tata kelola perusahaannya dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.