Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen di Mie Gacoan dan Wizzmie - Hasanah, Aulia Intan Nur; Christy, Ellena Junila; Ningtyas, Arhesma Ceviria; Saputra, Dicky; Kusniawati, Aprilia Surya; Zakiya, Nadiya Fikriyatuz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada dua restoran mie pedas, yaitu Mie Gacoan dan Wizzmie. Masalah difokuskan pada seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan harga secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan konsumen di kedua restoran tersebut. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari pemasaran jasa, kualitas pelayanan, harga, dan kepuasan konsumen. Data-data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Mie Gacoan dan Wizzmie, kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan konsumen. Mie Gacoan unggul dalam aspek harga yang lebih terjangkau dan pelayanan cepat, sedangkan Wizzmie menonjolkan variasi menu dan pengalaman makan yang lebih personal. Kajian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penyesuaian harga yang kompetitif dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas konsumen pada bisnis kuliner mie pedas.