Exploratory Factor Analysis Pada Pengembangan Alat Ukur Positive-Self Relation Scale (PSRS) - Putri, Irma Suryati Ramadhany; Ryzque, Meutia El Luthfia Larasati; Qothrunnada, Alifah Nashava; Lusiria, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Positive Self-Relation Scale merupakan skala yang dikembangkan oleh Ociskova et. al (2019). Instrumen ini didesain untuk mencakup dimensi-dimensi utama seperti penerimaan diri, kepercayaan diri, serta hubungan positif dengan aspek internal individu.Tujuan penelitian ini adalah melakukan adaptasi alat ukur PSRS dengan menggunakan Exploratory Factor Analysis. Partisipan dalam penelitian ini adalah warga negara Indonesia dengan rentang usia 18-92 tahun dengan total partisipan 400 responden. Analisis data menggunakan aplikasi JASP 0.19.3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMO 0.874, artinya bahwa sampel sangat baik untuk dilakukannya analisis faktor dan Bartlett’s Test of Sphericity was significant (x² = 1625.716; df = 120.000, p < 0.001;) menjelaskan bahwa hubungan antara variabel kuat dan data sesuai untuk dilakukan Analisis Faktor Eksplorasi.