Strategi Pemasaran Produk dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan: Studi Kasus Pada UMKM di Tengah Tantangan Ekonomi Pubik - Nurjanah, Inez; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Strategi pemasaran yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, khususnya dalam konteks tantangan ekonomi publik yang semakin kompleks. Tantangan-tantangan tersebut mencakup berbagai aspek seperti inflasi yang terus meningkat, penurunan daya beli masyarakat, serta perubahan perilaku konsumen akibat perkembangan teknologi dan informasi. Dalam menghadapi situasi ini, UMKM dituntut untuk memiliki kemampuan adaptif dalam merancang strategi pemasaran yang tidak hanya bertujuan untuk menarik pelanggan baru, tetapi juga mempertahankan loyalitas pelanggan lama. Tiga strategi utama yang secara konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan: (1) optimalisasi media sosial sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan pelanggan, (2) penyesuaian harga produk yang responsif terhadap daya beli konsumen, dan (3) inovasi produk yang dilakukan secara berkelanjutan agar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pasar yang terus berubah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya UMKM untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap kondisi pasar, memanfaatkan platform digital secara maksimal, dan secara aktif melakukan evaluasi serta penyesuaian terhadap produk dan layanan mereka. Dengan demikian, strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis kebutuhan konsumen menjadi kunci dalam menciptakan serta mempertahankan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya akan meningkatkan keberlanjutan bisnis UMKM dalam jangka panjang.