Peningkatan Keterlibatan Siswa Fase E SMA Negeri 2 Rantau Selatan dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Model Diskusi Kelas - Sinaga, Juni Atia Intan Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterlibatan siswa Fase E di SMA Negeri 2 Rantau Selatan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui model diskusi kelas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket. Hasil menunjukkan peningkatan pada aspek partisipasi aktif, antusiasme belajar, dan persepsi siswa terhadap pembelajaran. Partisipasi aktif meningkat dari 28,13% menjadi 34%, sedangkan antusiasme belajar naik dari 40,63% menjadi 43%. Angket menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan diskusi, kerja sama, berpikir kritis, dan persepsi terhadap pembelajaran. Meski interaksi sosial sedikit menurun, penerapan model diskusi kelas terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kolaboratif, serta meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.