Kurangnya Fungsi Perlindungan Keluarga: Refleksi tentang Kegagalan Keluarga - Anindita, Kayla Khairu; Zega, Nestapa; Agara, Imam Syuja; Gea, Yusti Kasih; Waruwu, Mestano; Berlianti, Berlianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena kurangnya fungsi perlindungan dalam keluarga menjadi prinsip sebagai lingkungan utama dalam membentuk nilai dan moral serta pengaturan sosial individu. Masalah ini mengevaluasikan tragedi yang terjadi belakangan ini di kota medan, dimana sepasang saudara kandung melakukan hubungan yang terlarang sehingga melahirkan seorang bayi, yang kemudian dibuang melalui jasa ojek online. Kasus ini mengindikasikan disfungsi serius dalam sistem keluarga, terutama pada pendidikan nilai, komunikasi antar keluarga. Kurangnya fungsi perlindungan keluarga termasuk bagian dari tempat yang aman bagi setiap setiap anggotanya, namun dalam kasus keluarga dapat gagal dalam menjalankan fungsi perlindungannya. Penelitian bertujuan untuk mengkajikan dan mengulas tentang kegagalan keluarga dalam menjalankan fungsi, dan kurangnya perlindungan keluarga memiliki dampak yang berarti pada kesejahteraan dan keamanan anggotanya. Maka dari itu dilakukan upaya agar meningkatkan kesadaran untuk kemampuan keluarga dalam menghadapi serta menjalani fungsi perlindungan keluarga.