Hubungan Media Sosial Instagram @Yeszy.Mfg.Collective dalam Membangun Brand Image dan Brand Awareness - Adikta, Noverio Adnan; Wibowo, Diana Rahmawati; Rahmalya, Najwa Sabilla; Zakiyah, Nadiya Fiktriyatuz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial Instagram oleh akun @yeszy.mfg.collective dengan pembentukan brand image dan peningkatan brand awareness pada brand lokal streetwear Yeszy. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei kepada 30 responden di wilayah Solo Raya yang merupakan pengikut akun Instagram tersebut. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand awareness berpengaruh signifikan terhadap efektivitas media sosial Instagram dalam membangun kesadaran merek, sementara brand image tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel ini secara bersama-sama berpengaruh terhadap strategi media sosial yang dijalankan oleh Yeszy. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan konten Instagram secara konsisten dan menarik untuk memperkuat posisi merek lokal di benak konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam bidang komunikasi pemasaran digital serta implikasi praktis bagi pelaku usaha fesyen lokal dalam merancang strategi media sosial yang efektif.