Pemanfaatan Permainan Tradisional sebagai Strategi untuk Meningkatkan Minat Belajar PJOK Pada Siswa SD - Putri, Revianti Firstly; Adelia, Ana; Putri, Lidya Sagita Sukarna; Ruhiyat, Nabila Meilani; Fadhilah, Siti Dzakiyyah Husna; Hoirunnisa, Salsabila Najwa; Pratama, Muhammad Fazri; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi aktivitas olahraga terhadap pertumbuhan fisik dan kesehatan mental siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur akademik yang relevan. Hasil temuan menunjukkan bahwa olahraga secara konsisten mendukung peningkatan kebugaran tubuh, termasuk daya tahan fisik, kekuatan otot, serta kelincahan gerak. Di sisi lain, aktivitas fisik yang teratur juga berperan dalam memperkuat aspek psikologis siswa, seperti pengendalian emosi, peningkatan fokus belajar, pengurangan stres, serta peningkatan rasa percaya diri. Selain manfaat personal, olahraga juga menumbuhkan nilai-nilai sosial seperti kerja sama, sportivitas, dan empati melalui interaksi dengan teman sebaya. Dengan demikian, olahraga berfungsi sebagai medium penting dalam membentuk perkembangan menyeluruh siswa pada usia sekolah dasar.