Peran Media dalam Memperkuat Demokrasi: Antara Informasi dan Disinformasi - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Damanik, Rio Antonius; Pratama, Rizqi Cahyo; Awfa, M.Rizky; Marbun, Amanda Angelita; Indriani, Runi; Barasa, Ferdian Adira Melati; Azzahra, Novi; Saragi, Jesika Julianti; Karolina, Nadiya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media berperan penting dalam memperkuat demokrasi dengan memberikan informasi yang akurat dan mendorong partisipasi masyarakat. Namun, di tengah kemajuan teknologi, disinformasi menjadi ancaman serius yang dapat mengganggu kepercayaan publik. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana media mempengaruhi pandangan masyarakat dan dampak negatif dari informasi yang salah. Dengan menganalisis berbagai platform, kami menemukan bahwa meskipun media dapat meningkatkan keterlibatan politik, disinformasi sering kali menciptakan kebingungan dan polarisasi. Penting bagi media untuk menerapkan praktik jurnalistik yang etis maupun bagi masyarakat untuk meningkatkan kemampuan literasi media mereka. Upaya ini sangat penting untuk menjaga integritas demokrasi dan memastikan bahwa suara masyarakat tetap didengar dan dihargai.