Manajemen Panti Cinta Kasih: Membentuk Keterampilan dan Karakter Anak Panti yang Berprestasi - Anindita, Kayla Khairu; Simanjuntak, Ronn Serafinny; Alya, Jihan Marwa; Zega, Nestapa; Rafta, Zahra Qomari; Siregar, Hairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Panti asuhan memiliki peran strategis dalam membentuk masa depan anak anak yang cerah dan yang kurang beruntung secara sosial,ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi kasus, melibatkan pengurus panti,pembina,dan anak anak panti sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengelolaan panti asuhan cinta kasih menerapkan program pengembangan karakter dengan menggunakan pendekatan disiplin, seperti memberikan contoh yang baik, dan pengembangan keterampilan pada anak dengan melalui pelatihan dalam kewirausahaan, seni, maupun akademik. Strategi manajemen yang terstruktur,kolaboratif, dan berbasis empati terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak menjadi pribadi yang mandiri dan berprestasi.