Implementasi Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Ria, Siska; Aisy, Nada Rihadatul; Maharani, Chintya Dwi; Cahyadi, Dinda Putri; Fadilah, Satya Amalia; Rahmadani, Nadya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kajian ini mengkaji pelaksanaan hak dan kewajiban warga negara Indonesia dalam kerangka kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kajian ini menggunakan metode Library Research dan pendekatan deskriptif untuk menguraikan hak-hak dasar individu dan kewajiban-kewajiban yang terkait untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Kajian ini berupaya memberikan gambaran yang menyeluruh dan tidak memihak tentang hak dan kewajiban individu dalam konteks berbangsa dan bernegara, yang berlandaskan pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa meskipun kerangka hukum telah ditetapkan dengan baik, pelaksanaan hak dan kewajiban sering kali terhambat oleh berbagai tantangan, seperti kurangnya kesadaran hukum, kesenjangan pendidikan, dan praktik korupsi. Artikel ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat sangat penting untuk pelaksanaan hak warga negara secara efektif.