Pengaruh Experiential dan Digital Marketing terhadap Loyalitas dengan Kepuasan sebagai Moderasi di Batik Kauman - Kurniadi, Vanessa Pascalia; Tresnawati, Valentina; Tarafi, Lutifah Nur; Istiqomah, Nabila Nur; Pratama, Aditya; Zakiya, Nadiya Fikriyatuz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing dan digital marketing terhadap loyalitas pelanggan, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel moderasi, dalam konteks industri kerajinan tradisional di Kampung Batik Kauman. Masalah difokuskan pada bagaimana peran strategi pemasaran berbasis pengalaman dan digital dapat membentuk loyalitas pelanggan, serta apakah kepuasan pelanggan mampu memperkuat hubungan tersebut. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari konsep experiential marketing, digital marketing, loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan sebagai variabel moderasi. Data-data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Kajian ini menyimpulkan bahwa experiential marketing dan digital marketing berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Namun, kepuasan pelanggan tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh experiential marketing dan digital marketing terhadap loyalitas pelanggan, yang berarti peran kepuasan sebagai variabel moderasi tidak signifikan dalam penelitian ini.