Fomulasi dan Evaluasi Sediaan Lipgloss Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai Pewarna Alami Kosmetik - Pertiwi, Pransiska Cahaya; Budi, Setia; Darsono, Putri Vidiasari; Audina, Mia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bibir memiliki sifat yang sangat rentan terhadap pengaruh lingkunganserta berbagai produk perawatan kesehatan, kosmetik dan produk perawatan kulit lainnyayang dapat menyebabkan kerusakan kulit yaitu bibir menjadi kering, pecah-pecah, dan warna yang kusam. Dalam jenis sediaan kosmetik bibir, terdapat beberapa macam sediaankosmetik bibir seperti lipstik, lip gloss, lip balm, liquid lipstik dan lip liners. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Cera Alba terhadap evaluasi fisikokimia sediaan Lipgloss pewarna alami Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) yang optimal. Metode yang digunakan lipgloss dengan variasi konsentrasi cera alba sebagai basis yaitu pada formula 1 yaitu 3%, formula 2 yaitu 6%, dan formula 3 yaitu 9% dan akan dievaluasi dengan uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji hedonik, dan uji iritasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Formulasi lipgloss dengan pewarna alami dari ekstrak kulit buah naga menunjukkan hasil yang baik. Variasi konsentrasi Cera Alba berpengaruh signifikan terhadap karakteristik fisik. Formulasi III (9% Cera Alba) paling disukai, menunjukkan potensi optimal dalam kosmetik bibir. Ekstrak kulit buah naga dapat menjadi pewarna alami untuk lipgloss. Variasi konsentrasi Cera Alba (3%, 6%, 9%) memengaruhi karakteristik fisik. Formulasi III (9%Cera Alba) paling disukai dalam pengujian hedonik, menunjukkan potensi optimal.