Konsep Dasar Pendidikan Agama Islam sebagai Basis Pengembangan Kurikulum PAI - Sitika, Achmad Junaedi; Alandes, Pirdaus; Aziz, Tariq; Firdaus, Taufan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moralitas, dan kepribadian peserta didik di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat. Kurikulum PAI yang dirancang secara tepat tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu agama, tetapi juga sebagai instrumen internalisasi nilai-nilai Islam yang luhur dalam kehidupan sehari-hari. Kurikulum tersebut harus berpijak pada konsep dasar pendidikan Islam yang bersumber dari Al-Qur’an, Hadis, serta warisan pemikiran para ulama klasik dan kontemporer. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tentang pengertian, dasar-dasar filosofis, serta prinsip-prinsip utama dalam pendidikan agama Islam. Pembahasan ini menjadi fondasi dalam merumuskan dan mengembangkan kurikulum PAI yang relevan, kontekstual, dan aplikatif sesuai dengan kebutuhan zaman dan tantangan pendidikan modern. Dengan demikian, kurikulum PAI diharapkan mampu menghasilkan peserta didik yang berakhlak mulia, cerdas, dan berdaya saing.